La ciudad reunirá a expertos, jueces y productores de más de 18 países en torno a la bebida fermentada más antigua del mundo
Inca será la sede del VII Certamen Internacional Copa Reina Hidromiel, uno de los encuentros más destacados de Europa dedicados al hidromiel. La edición de 2025 se celebrará del 20 al 23 de noviembre, con un programa que combina actividades profesionales, culturales, históricas y gastronómicas. El certamen está organizado por la Asociación Española de Hidromiel (AESHI), con la colaboración del Ayuntament d’Inca.
El Claustro de Sant Domingo acogió la presentación del evento, en la que participaron responsables de AESHI, jueces internacionales procedentes de países como Reino Unido, Chile, Italia o México, y autoridades municipales encabezadas por el alcalde Virgilio Moreno.
Los organizadores subrayaron que la Copa Reina se ha convertido en un referente europeo, impulsando la profesionalización del sector, el intercambio de conocimientos y la visibilidad del hidromiel como producto cultural y gastronómico. El alcalde, por su parte, destacó que el certamen contribuye a consolidar Inca como ciudad de cultura, artesanía y gastronomía, con un impacto directo en el turismo, la restauración y el comercio local.
La programación potencia también el vínculo del hidromiel con la apicultura, la artesanía y la recuperación de oficios históricos, además de situar a Inca y a Mallorca en el mapa internacional de los grandes eventos gastronómicos.
Programa destacado de la VII edición
20–21 de noviembre – Competición oficial
En el Claustro de Santo Domingo, los jueces catarán hidromieles internacionales en sesiones profesionales que incluirán pausas gastronómicas y una cena de confraternización en El Búho Hidromiel.
22 de noviembre – Jornada abierta al público
Inca se convertirá en un punto de encuentro para aficionados y curiosos, con actividades como:
-
Conferencias impartidas por expertos de Galicia, Mallorca y Polonia.
-
Muestras artesanales, recreaciones históricas romanas y talleres tradicionales.
-
Cata internacional “Hidromieles del Mundo”: degustación de 7 hidromieles con tapa gourmet y copa conmemorativa (entrada: 7 €).
-
Degustación de mieles italianas con AMi Ambascatori dei Mieli.
-
Acto simbólico “Ofrenda a los Lares”.
-
Gala de entrega de premios, con clausura a cargo dels Dimonis de Foc d’Inca.
23 de noviembre – Tour por la isla
Jueces y participantes recorrerán Inca, Campanet, Manacor y Cala Ratjada para conocer proyectos vinculados al hidromiel, la cerveza artesanal y la gastronomía mallorquina..








